东莞购房人可凭住房情况查询记录编号和校验码,与开发商签《商品房买卖合同》

今天(7月29日),记者从东莞市不动产挂号核心获悉,该核心发布《关于请求治理新建商品房买卖条约立案有关事项的通知》(下列简称《通知》),对请求治理新建商品房买卖条约立案(下列简称“条约立案”)局部流程进行调解。

《通知》称,7月1日以后失掉预售许可证的商品房项目或失掉销售立案的现售商品房项目和列入试运行的商品房预售项目,买受人合乎东莞市新建商品住房限购条件的境内人,可凭《东莞市购房人家庭商品住房情形查询记载》的编号和校验码,与房地产开发企业签署《商品房买卖条约》,并在网上请求治理条约立案。

开发商应对比
《东莞市购房人家庭商品房情形查询记载》,审阅购房人的购房资历。合乎购房资历的才可请求治理条约立案,若不合乎限购条件,采用提供子虚证明或信息欺骗
购房资历,请求治理条约立案的,按照2017年10月发布的《关于贯彻执行住房限购政策有关事项的通知》规定处置。

这就是说,开发企业在住房限购查询中弄虚作假的,一经查实,依法从严处置,并将不良记载记入企业诚信档案。开发企业违反限购政策给购房人造成经济损失的,由开发企业承担相应法律责任。购房人提供子虚证明或信息欺骗
购房资历的,一经查实,取消购房资历并依法处置,记入个人征信不良记载,由此产生的经济及法律责任由购房人自行承担。

请求治理“网上条约立案”完毕后,开发商应将其他纸质材料及《购房人家庭成员及名下商品住房情形申报表》和《东莞市购房人家庭商品住房情形查询记载表》提交给镇街房管部门归档。

各镇街(园区)不动产挂号部门在治理条约立案业务时,对新建商品住房购房资历审核无误后,再也不移交《东莞市新建商品房住房限购查询》档案到市不动产挂号核心进行审核及归档。

除此之外,市不动产挂号核心还对境内个人请求“网上条约立案”业务的流程要求进行了局部调解。例如,属于境内个人通过东莞市不动产在线请求系统请求网上条约立案情形的,该核心再也不要求请求人提交《商品房条约立案挂号证明书》。

全媒体记者 潘少婷 周素琼/文

编辑 林坤明

更多精彩报道,尽在https://aannonces.com