距今约130年!石龙挖出光绪年间“街名碑”,整体上保存较完整

▲工作人员将这块“龙江巷”匾额挖出送往石龙博物馆 通讯员 陈嘉欣 供图

7月20日下昼两点多,石龙镇老城区双孖庙路段在道路修复施工中,挖出一块石碑,下面刻有“龙江巷”字样,并有“光绪乙酉重修”的题名,经石龙博物馆工作人员剖断:此碑属于清代的街道匾额,保留较完整。目前,该碑已被运到石龙博物馆保留。

发觉这块石碑后,街坊住户自觉将石碑庇护起来。7月22日下昼两点半,在石龙博物馆工作人员现场指导下,工人将这块石碑挖出来。据博物馆工作人员何焕坚先容,“龙江巷”这条小路原来位于石龙老城区人民医院旧址停车场旁,石碑上刻的系其巷名。在其后的城镇建设中,该巷在拆迁重建中消失,目前已不复存在。这块藏于双孖庙老街地下的石碑,长约110cm、宽约40cm。石碑是麻石质地,约有两三百斤重,碑上用柳体刻有“龙江巷”三个大字,左右两边刻有题名时间和作者署名,属于清代光绪年间的一块“街名碑”,距今约130年。

据发觉石碑的屋主何柏坚先容,1979年他们家要盖屋子,那时门口缺一块麻石垫地脚,便四处寻找,之后发觉这块被遗弃在街边的麻石。但那时该麻石上布满尘土,没人注意到下面有字,就搬回来铺路了。现在才知道这石碑是件文物。

根据石龙博物馆工作人员先容,石龙博物馆往常共藏有2块相似的牌匾,且全都属于清代街道匾额。除了刚发觉的“龙江巷”,另一块是同治元年重修的“九龙里”。这类石碑的发觉,有利于研究石龙城市建设的变迁与发展。(记者 梁盘生 通讯员 陈嘉欣)

更多精彩报道,尽在https://aannonces.com