《三联生活周刊》:仰望星空的冒险

让生活在21世纪网络时代的人认识到登月的意思并不是一件容易的事。一方面,登月仿佛
已经逐步沉入历史当中
。人类第一次踏上月球距今已经有50年的光阴。如今全国上超过一半的人口是出生在人类首次登月之后,因而登月对于大多数人来讲
只是一个写在课本里的历史事件;另一方面,登月又具有太强的将来感,它仿佛
不应当发生在过去,而是应当发生在遥远的将来。当任何一个人站在地球上仰望夜空中的月球,想到曾经有人类宇航员跨越30多万公里的间隔站在这个天体之上,心中都不免会充满一种超越凡俗的激荡之情。

50年前的国际形势和政治氛围都与如今判然不同。登月源于一个实际的政治原因。如果再向前追溯,完成登月的良多关键人物和技巧又都是起源于和平的需要。但在如今的人看来,这些前尘往事仿佛
早已不再首要,全国格式也早已不是由美苏两强所主导。登月的影响远远超出了政治因素和它的时代,成为20世纪人类最伟大的造诣之一。登月自身成为对人类好奇心和勇气的最好的待遇。

也有人认为,登月最大的发现实际上是地球。

对于地球,最令人震撼的“全身照”都和登月无关。人类为地球拍摄的最著名的“地升”(Earthrise)和“蓝色弹珠”(Blue Marble)两张照片,恰是迄今为止人类第一次和最初一次离开地球轨道,宇航员们在进行绕月遨游飞翔和奔向月球轨道的途中所拍摄的。这样的全景照片,让人类第一次意识到自己家园的美丽和脆弱。1969年7月首次完成人类登月之后,在1970年4月就出现了第一个地球日,古代环保运动拉开了帷幕。这并不是一个巧合。

从1969年7月到1972年12月这三年多的光阴里,总共有12位美国宇航员通过“阿波罗企图”踏上了月球。在此之后的几十年里,再没有人类登上过月球。但人类的生活已经跟着登月胜利而彻底改变。咱们生活的良多方面都是由登月所影响和塑造。从墨镜、跑鞋,到医疗成像系统和个人电脑,这些人们在生活中早已习以为常的物品或技巧,实际上恰是源于50年前为人类登月而做的研讨。

而登月对于人类古代生活最大的影响,就在于它开启了无穷
的可能性。在首次登月胜利的激励之下,包括中国在内的良多国家都开启了各自的登月和太空探索企图。

据《三联生活周刊》

更多精彩报道,尽在https://aannonces.com