三山新城要建“香港城” 首期规划面积约2平方公里

佛山日报讯 记者毛蕾 通讯员陈志垣、郭子诚、邵泳雪报道:今日,粤港澳合作高端办事示范区在香港举办“香港+佛山”粤港澳合作高端办事示范区投资环境推介会暨“香港城”发布会。“香港城”建设蓝图和“香港城示范区专项生长基金”方案将正式对港发布。

据桂城街道党工委委员、办事处副主任谭日泉介绍,会上,南海区总商会、桂城街道将别离与戴德梁行、凯雷资本签订合作框架意向书,三山新城建设局与香港中文大学、亚洲餐饮厨艺协会别离签订合作备忘录,时尚小镇、新软件科技园、西方动漫王国、永旺梦乐城等六大名目进行签约典礼,六大名目投资总额达160亿元。

 “香港城”功能分区示意图。/桂城街道办提供

今年4月24日,时任香港特区行政长官梁振英率团到访佛山,首次提出以“香港+佛山”的组合,面向全球携手打造粤港澳大湾区。6月初,市委书记鲁毅、市长朱伟带队回访,以“7大规模11个重点名目”破题两地合作,成为粤港澳大湾区的第一个“香港+”。此次粤港澳高端办事示范区在香港举办推介会,将成为推动“香港+佛山”走向落实的举措。

2015年10月,在外交部驻香港特派员公署举办的“粤港办事商业自由化推介交流会”上,“香港城”概念首度提出。作为粤港澳合作高端办事示范区的中心名目,“香港城”于2016年1月被纳入南海区“十三五”企图纲要。“香港城”位于南海区桂城三山新城中心区域,紧邻广州南站,乘高铁到香港西九龙仅48分钟,首期企图面积约2平方公里,以黄猄涌滨水绿道串连
起滨水商务区、崇高住宅区、主题商业区、国际教育区四大功能板块,打造港式风格的城市中心区域。其定位为粤港澳大湾区西岸现代办事业高地、“香港+佛山”深度融合支撑区、“两地一城”优质生活圈。

为激励香港高端人才、创业青年到“香港城”翻新创业,会上还将公布“香港城示范区专项生长基金”方案,企图3年投入2亿元,为符合条件的香港公司、港资企业和香港住民提供专属化、多元化的扶持。

编辑|何欣鸿

更多精彩报道,尽在https://aannonces.com