深圳实现市内医保与医疗救助“一站式”结算 个人最高可获15万元救助

原标题:深圳完成市内医保与医疗救助“一站式”结算

个人最高可获15万元救助

深圳商报2019年07月08日讯 记者今天从市医疗保障局获悉,我市全面开通医疗安全与医疗救助“一站式”结算办事,为困难群众供应更便当的办事,缓解困难群众垫付医疗用度的压力。在一个医保年度内,办事工具医疗救助“一站式”结算的门诊和住院累计最高救助限额全市统一为15万元。

6月30日,市医疗保障局联合市民政局、财政局、人力资源保障局和卫生健康委出台《深圳市医疗安全与医疗救助“一站式”结算实施办法》。医疗救助“一站式”结算办事工具由民政部门确认,包括本市户籍已参加我市基本医疗安全的特困人员、非集中供养的孤儿、最低生活保障工具和低收入家庭成员。

办事工具在本市定点医疗机构门诊和住院治疗,经基本医疗安全、中央弥补医疗安全和重特大疾病弥补医疗安全结算后,应当由个人在医保政策规模内自付部分的合规用度,按必然比例给以医疗救助。特困人员、孤儿救助比例为100%,最低生活保障家庭成员、低收入家庭成员救助比例为80%。

“一站式”直接结算办事实施后,办事工具在我市定点医疗机构门诊和住院治疗,结算时只需持个人社保卡刷卡记账,即可完成将基本医疗安全、中央弥补医疗安全、重特大疾病弥补医疗安全、医疗救助用度纳入记账规模同步结算,不需要二次报销。

截至7月7日,我市共有61家定点医疗机构发生了医疗救助“一站式”结算记账用度,394人次享受了医疗救助“一站式”结算回报,累计产生医疗用度42.2万元,其中医疗安全记账34万元,医疗救助记账6.1万元。

目前市内定点医疗机构已完成医疗救助“一站式”结算,接下来将依照省统一摆设,继续推动
省内和跨省异地住院用度医疗救助“一站式”结算。(记者 徐恬)


更多精彩报道,尽在https://aannonces.com