中俄卫星导航系统配合协议即将失效

记者6日从中国卫星导航系统管理办公室获悉,中国斗极卫星导航系统和俄罗斯格洛纳斯卫星导航系统的配合协议即将失效。

近日,俄罗斯总统普京同意了《中华人民共和国政府和俄罗斯联邦政府关于战争运用斗极和格洛纳斯全球卫星导航系统的配合协议》(以下简称《配合协议》)。目前,中方已完成《配合协议》失效程序,俄总统同意意味着《配合协议》完成俄方失效程序的最重要环节。该《配合协议》将在双方共同履行外交程序后正式失效。

2018年11月7日,中国卫星导航系统委员会主席王兆耀和俄罗斯国家航天集团总经理罗戈津签订了《配合协议》。

按照《配合协议》,双方将在斗极卫星导航系统和格洛纳斯系统兼容与互操作、监测站建设、监测评价、导航技巧研发与运用等方面发展配合。

近年来,中俄卫星导航配合得到两国领导人高度重视。2015年1月,在中俄总理按期会晤委员会框架下,正式成立中俄卫星导航严重战略配合项目委员会(以下简称项委会)。

4年多来,项委会召开了5次正式会议,成立了4个工作组,双方签订发布了两系统兼容与互操作、融合运用等联合声明,开通运行了两系统监测评价服务平台,联合发展了两系统“一带一路”服务第一阶段测试,探索推进了跨境运输运用和芯片联合研发等配合,形成了10个标志性配合项目清单,全方位睁开、深化两国卫星导航配合,取得了阶段性务虚结果。《配合协议》将为中俄两国卫星导航规模发展广泛配合提供法律和组织保障。

(郭超凯)


更多精彩报道,尽在https://aannonces.com